Martin-Luther-Medaille

Herausragendes Engagement für die Kirche soll stärker gewürdigt werden. Deshalb hat der Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland im September 2008 beschlossen, zukünftig eine Martin-Luther-Medaille zu vergeben. Als öffentlich wahrnehmbares Zeichen der Würdigung von herausragendem Engagement für den deutschen Protestantismus will der Rat der EKD diese Medaille bis zum Reformationsjubiläum 2017 jährlich verleihen. Die Evangelische Kirche in Deutschland möchte mit der Martin-Luther-Medaille exemplarisch evangelische Christen würdigen, die beruflich oder ehrenamtlich ihre Kraft, ihre Zeit und ihre Leidenschaft in herausragender Weise in den Dienst der evangelischen Kirche gestellt haben und stellen. Die Mitglieder der Synode und des Rates der EKD sowie die Mitglieder der Kirchenkonferenz können Kandidaten für die Martin-Luther-Medaille vorschlagen. Die Verleihung soll jeweils am Reformationstag an einem anderen Ort stattfinden.

23.09.2015 | Ehepaar Horst und Eva Luise Köhler erhält Martin-Luther-Medaille 2015
Preisverleihung am 31. Oktober in Straßburg mit Klaus Töpfer

10.10.2014 | Martin-Luther-Medaille für Renate Schmidt
EKD würdigt Verdienste der Familienpolitikerin