Impulse für die Mittlere Ebene

Begegnungs- und Studientagungen

Nach der erfolgreichen Durchführung und der positiven Resonanz auf das EKD-Zukunftsforum für die mittlere Leitungsebene im Mai 2014 laden das Reformbüro der EKD und die Führungsakademie für Kirche und Diakonie die Verantwortlichen der mittleren kirchlichen Leitungsebene (Superintendent/innen, Dekan/innen, usw.), im Jahr 2018 zu vier strukturanalogen Tagungen ein. Diese Studien- und Begegnungstagungen bieten Ihnen inhaltliche Impulse zu wesentlichen Herausforderungen kirchlichen Leitungshandelns als auch die Gelegenheit zum Austausch, insbesondere über die Grenzen Ihrer jeweiligen Landeskirchen hinweg.

Inhaltlich leitet uns die Frage, mit welchen leitenden Bildern von Kirche wir auf dieser Ebene unterwegs sind und was das für die strategische Ausrichtung und Auf-stellung bedeutet.

An vier Orten wird dieses Format strukturanalog angeboten. Am ersten Tag erwarten Sie prägnante Impulse zu leitenden Kirchenbildern aus praktisch-theologischer Perspektive sowie zur Frage der strategischen Umsetzung solcher Bilder, die an allen vier Orten von den gleichen Referenten präsentiert werden.

Am zweiten Tag folgen Workshops zur Vertiefung in spezifische Fragestellungen und Herausforderungen der Leitungspraxis der mittleren Ebene: Mit dem Fokus auf Prozesse, Strukturen und Personen werden bestimmte Dimensionen vertieft, außerdem werden aktuelle empirische Erkenntnisse über die Selbstwahrnehmung der mittleren kirchlichen Leitungsebene im Blick auf ihre Konsequenzen vorgestellt und diskutiert. Diese Workshops folgen einer gleichen inhaltlich-strukturellen Logik, werden aber mit konkreten Themen und Impuls-gebern regional spezifisch angeboten. Das genaue Pro-gramm geht Ihnen rechtzeitig im Vorfeld zu.

Der jeweilige Abend bietet die Gelegenheit, die gastgebende Landeskirche bzw. ihren leitenden Geistlichen/ihre leitende Geistliche kennen zu lernen und etwas über ihre Veränderungsthemen und die Gestaltung der Veränderungspraxis zu erfahren.

Nähere Informationen zu Ablauf, Veranstaltungsorten finden Sie hier.

Evangelische Kirche in Deutschland
Copyright ©2017 Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) | Datenschutz | Impressum | Kontakt
Publikationsdatum dieser Seite: 2017-10-04